Musik Tradisional Sasak


Suku Sasak, yang mendiami Pulau lombok hanya memiliki sedikit lagu daerah yang benar benar asli alias tradisional. Lagu daerah sasak yang kini banyak dijumpai dan didengarkan di rumah rumah Masyarakat Lombok, telah banyak mengalami evolusi, mulai dari lirik dan musik pengiringnya.

Dulu, kecimol; yang merupakan kombinasi gendang beleq, organ dan suara seruling , pernah sangat populer di masyarakat Sasak walau kesan para pendengar langsung berubah dari menyaksikan pertunjukan musik tradisional menjadi pertunjukan Musik Daerah yang didangdutkan, belum lagi kalau mendengarkan lagu penyanyinya yang mengambil lagu dangdut popular.

Sebelum Kecimol, ada cilokaq. Lain dengan kecimol, cilokaq berusaha mempertahankan ketradisionalan musiknya, walau lagu yang diiringi (yang masih berbahasa sasak) merupakan ciptaan musisi sekarang. Saya pribadi lebih menganggap Musik Tradisional Lombok adalah cilokaq dari pada kecimol.

Walau, yang benar benar asli masih ada seperti lagu Kadal Nongak, tapi sudah sangat sulit untuk menemukan rekaman lagu tersebut.

Di Komunitas Sasak sendiri, ada lagu yang menjadi semacam lagu wajib dan sering didengarkan terutama ketika berada diluar lombok, salah seorang dari mereka yang kini tinggal di Belanda bahkan bilang ke saya bahwa setiap dua hari sekali beliau selalu memutar ulang lagu tersebut. Ada yang air matanya selalu keluar ketika mendenagrkannya, adaa juga yang merasa terpanggil untuk segera kembali ke Lombok.

Mau tau lagunya? apa lagi kalau bukan GUGUR MAYANG, silahkan anda download dan dengarkan dengan seksama.

About these ads

40 thoughts on “Musik Tradisional Sasak”

  1. halo lalu jero aq, ovan asli anak lombok , yg memang benar lagu 2 sasak banyak skrang aq sendiri dl pernah terlibat dlm pembuatan video clip gugur mayang bersama ustaz sanusi griya dan mamiq, anggawa nuraksi gerung lobar aq dl dn teman2 bersama studio an record yg ada diterara lotim mencetus membuat video clip gugur mayang di kute loteng dn musiknya di mixing oleh najib frouk adhir dn munip frouk adhir yg ada diterara aq sendiri cameraman bersama tulis arianto dn cruw an record dnudah 2th meningal kan lombok karna menyelesaikan student multi media di luar negri asli aq mt betok lotim

  2. buat well, liriknya ada di sini:

    Gugur Mayang
    tembang kehidupan Gumi Sasak
    Tat kala serpihan mayang kehidupan berguguran
    bunga2 gading menapak di tepian gunung
    ketika kabut datang menyelimuti mentari pagi
    sedih mengelana kemas asih dan kehidupan

    duh dende

    Gugur mayang
    kahuripan
    kemang gadung sedin gunung
    awun awun panas jelo
    ate ate lalo telang

    ado den de

    Gemuruh gelombang pantai laut slatan
    riuh tangis gumi sasak
    sang dambaan dan kebanggaan telah musnah sirna
    itulah sejarah kehdupan yuang telah membawa petaka

    duh dende

    Gaung peringatan telah disampaikan kepadamu hai manusia
    ingatlah adakalanya budi baik dibalas kejahatan
    ingatlah tuturkanlah sejarah itu kepada sanak saudaramu

    Lagunya ada di: http://tv.sasak.org/archives/35

  3. assalamu’alaikum.wr.wbrkthuntuk
    semeton tiang senamian untuk anda penggemar musik tradisionala lombok
    anda bisa mendengarkan langsung melalui radio streaming vedac 99 fm jogja dalam acara ragam nusantra on air, semua lagu daerah anda bisa dengarkan apalagi lagu cilokaq siliq ngiring simpang!!!!!!
    bisa didengarkan setiap hari dari pukul 4-5 sore WIB;gugur mayang dlllnya ada lho…kebetulan tiang bajang lombok ikut sebagai penyiar di radio tersebut….matur tampiasih e-mail fikrul.islami@yahoo.com
    wassalmu’alaikum
    “citra seni budaya indonesia”

    website.wwww.vedacfm.com

  4. saya sangat senang sekali melihat dan mendengar situs-situs masalah lombok kalau bis batu/mamik diperbanyak biar saya juga bisa menjelaskan sama teman – teman yang ada ditempat kerja terutama sosial budaya sasak

  5. saya sangat senang sekali melihat dan mendengar situs-situs masalah lombok kalau bisa batur/mamik diperbanyak biar saya juga bisa menjelaskan sama teman – teman yang ada ditempat kerja terutama sosial budaya sasak

  6. endeng tulung mikn,, ape judul lagu sak meni unin : tiang tunas pamit leq pelungguh side guru…….
    nah, lamun ark, tunas nggih.. upload elek alamat niki atau kasih tiang petunjuk. matur tampiasih…

  7. ting nunas brita ttg pulau lombok dan jika ada yang ingin bergabung dengan kami di koran mingguan yang kantor pusat di kediri jatim tiang tunggu infonya demi membela kebenaran kami siap publikasikan kebobrokan aparat di pulau lombok utk lebih jelas silahkan redaksi dengan alamat Jl Imam Bonjol No 123 kediri Jatim Tlp 0354 687878

  8. aku juga org lombok gituh…….
    bangganya aku jadi orang sasak….
    masih bnyak kok org lombok pinter di bidang IT cuma semngat belajarnya harus ditingkatkan dlm arti males nya di ilangin N buat sasak.org terusin perjuangannya oKKKKKK

  9. smoga tidak ada orang lombok yang menjual master klip lagu sasak ke malaysia, karena sangat merugikan para pembuat klip termasuk tiang….ok?

  10. halo, semeton selapuan sak arak le gumi sasak matur tampih asih , tipak semeton jaelaini , tiang niki ovan alias eric , sak mash le luar negri , tiang memang pernah ulek libur memang lagu 2 sasak sangat perper kembng pesat , kebutulan tiang bedait kance seniman2 , lombok atau pencipta lg sasak terutama pak sah rah ma luek , lg sasak terbaru skarang , salam kenal buat farid yg ada di studio seleparang tv ama semeton yus , tiang semedapat dgn mereka mudah2 tdk ada yg seperti itu yg menjual master lg lombok2 . theks eric singapura ntv 7 singapura.

  11. ass,wr,wb. jaelani angkakn stiap download lagu sasak endek inik,, smonyan ataw senggitan meno,,,,,,,,,,,,,,,,,, jaelani ne imail aku,kalo bisa add ya ocey aku tunggu,,,,, ariya,,,,,,,,,,,,,
    ni email aku. aria_islands@ymail.com aku tunggu ya byeeeeeeeee
    jaelani meton embe taok side lek luar negri atau brembe…… aku lek saudi taok ton,,,,,,,,,,,praya barat bonder

  12. assalamu’alaikum wr.wb minta tolong dong kirimin lagunya tiang tunas pamit soalnya saya lelah nyari kemana-mana tapi gak ketemu, tolong ya kirimin secepatnya, terima kasih sebelumnya wassalamu’alaikum wr.wb

  13. lirik lagu GUGUR MAYANG:
    Gugur mayang kahuripan
    Kembang gadung sedin gunung
    Awun awun panas jelo
    Aseq ate lalo telang
    Aduh dende

    Umbak (gelombang laut) (pantai laut selatan=endeq man bau tiang boyaq kosakaten)
    Rendoq tangis gumi Sasak
    Pasek dese ilang sirne
    Kahuripan besengkale
    Dih Ki Rangge

    (gaung peringatan telah disampaikan= endeq man kendaitan kosakaten) side nune
    Semu ayu bales kale
    Iling iling rengubaye
    Adeq jari tutur muri
    Leq semeton jari

  14. klo lagu yg populer di masy, seperti berugaq elen ada yg tau liriknya?
    dulu wktu kecil saya d mataram, teman2 saya sering bersenandung:
    berugaq elen begayuanku…
    ada yg bisa tuliskan dsini?

  15. asslmualkum……sya pngen tahu sejarah lagugugur mayang tu apaa? dilihat dari liriknya begitu menusuk kalbu, dan snga dalam….adakah peristiwa dibalik penulisan lagu itu?

  16. meton selapuk.., mbe taok te download lagu mp3 sasak saq gawe gandang, matur tampi asih sendeqman kance se-wah ne nggih.., (:

  17. kira2 siapa yg ciptakan lagu kadal nongak nike… soalnya ada rencan mau aransemen ulang versi pop alternatif skaligus video klipnya…. batur2 ada yg bisa kasi info ga….

  18. kira” arak ke mp.3 lagu ekan grup lenek daya, marak misal kembang jagung, sulingan na maik gati ta dengah,. Coba’ bdak ita apa” aran sulingan sik sedih.. Matur tampi asih.

  19. maaf gan sebelumnya saya orang bima mpuri tapi saya senang dengan lagu lombok pas saya dengar sountrack lagu AMTENAR
    gan saya minta tolong donk minta judul lagu nya biar saya bisa download
    nh soudtrack nya
    Paran qu adik solah
    Mule gati sopoq angen leq side
    Timaq lueq ruen cobe
    Angen tiang eleq side soang
    *klo udh ketemu tolong kirim ke email saya yah sofian813@gmail.com

  20. Ass.wr.wb..
    mau nanyak nih, apa aja lagu tradisional sasak selain yg disebutkan yg diatas, soalnya ni ada tugas skolah.. kita disuruh nyanyiin lagu tradisional sasak sama guru :)

  21. semeton sak solah enges,., sae sak bedoe lagu kadal nongaq, tegining teganang, kecial kuning, ubaya mataram, kembang mawar, angin alus, pemban selaparang, gelung perada,, mon iniq jak sak original,., butuh gati yak,., fb: antok william ,.,. matur tampiasih sebelumnya,.,

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s